Sabtu, 24 Maret 2018

Pengalaman Beli Hasil Kamera Action Cam B-Pro 5 4K Mark II AE2S

Berawal dari rencana si kakak yang akan liburan bareng temennya ke salah satu destinasi wisata di Jawa Tengah pengen bawa kamera, kamera lama udah nggak worth lagi untuk di bawa-bawa ya udah akhirnya kamera lama di jual aja di bukalapak laku seharga 1.2juta. Bingung juga dengan uang segitu mau beli kamera apa, untuk nambahin rasanya nggak mungkin secara keuangan lagi cekak bin koredas. akhirnya hunting cari-cari di internet nyari kamera dengan bajet harga maksimal 1.2 jt

Setelah cari-cari di bukalapak akhirnya diputuskan untuk beli action cam aja di lapak berissom indonesia, alasannya harganya dari semua lapak paling murah plus bonus yang melimpah udah dapet kaos, tongsis, dan tempat penyimpanan kamera yang cukup keren.

Tak sabar juga gimana rupa kamera itu, 2 hari berselang setelah dibayar kamera pun tiba tak sabar untuk mencobanya. dari model jujur sih itu kamera B-Pro 5 4K Mark II AE2S keren abis istilahnya udah enak banget dilihat dibanding yang model dulu, model yang saya beli udah dual LCD. dan yang paling kerennya lagi ada jack buat mikrophone eksternalnya plus dikasih mikrophone meski kabelnya cuma 1,5 meter plus kabel konverternya, cukup lah kalo buat ngevlog, mic eksternalnya mirip-mirip yang banyak dijual dibuka lapak buat smulean, yang model jepit gitu mic nya.

Oh ya pada paket yang saya dapatkan udah dapet 2 buah batre plus dual charger, jadi bisa charging berbarengan 2 batre sekaligus, saya pikir ini udah keren banget lah, mengingat kata temen saya yang udah beli action cam mahal duluan masalahnya di batre yang cepet habis itu.

Setelah ditest rekam kamera video Resolusi 1080p 60Fps hasilnya ternyata sangat luar biasa buat hasil kamera harga satu jutaan, gambar cukup detil dari ujung frame atas hingga ujung frame bawah, warna juga sangat tajam ketika saya coba test ambil gambar ke daun dan bunga di depan rumah, warna hijaunya sangat hidup apalagi ketika kamera digeser ke bunga yang berwarna merah, warna merahnya natural lebih indah dari aslinya sumpah. sekedar informasi saja ini kamera udah support 4K ya, dan di menu pengaturannya rekam videonya kita bisa mengatur tingkat kepekaan cahaya yang masuk ke sensornya, dan ternyata benar saja ketika saya rekam pada sore hari gambar lebih terang dari aslinya tapi ketika saya kurang nilainya ke -1 di setingan ekposurenya gambar tampak lebih natural.

Namun ketika saya test di tempat yang minim cahaya hasilnya sungguh kurang memuaskan, hasil rekaman video terlihat banyak noisenya dan objek yang kita rekam jadi kehilangan detailnya malah hasil seperti cenderung pecah gitu, disinilah kelemahannya tapi tak apalah tergantikan dengan kelebihannya yang mumpuni lagian kalo mikir ke situ merek sebelah aja yang di benderol seharga 5 jeti kalo di kasih bajet 1 juta suruh bikin kamera udah kebayang jadi barangnya seperti apa, dan beda lagi sama di Brica ini kalo dikasih bajet duit 5jeti untuk bikin actin cam, pasti hasilnya 3 kali lebih bagus dari merek sebelah itu.

Terlepas dari segala keterbatasannya, action cam ini bisa menjadi pilihan dan alternatif buat anda yang butuh mainan baru buat rekam moment ekstrim atau sekedar buat ngeabadiin moment santai bareng temen dekat yang nggak mau ribet bawa kamera gede tapi hasil udah setara dengan kamera gede.

Oh iya hampir lupa untuk ketahanan batrenya jujur saja meski di batre bertuliskan cuma 1000mah tapi ini batrenya cukup awet dan puas lah buat ngabisin satu batre dari keadaan full hingga tinggal satu strip, tadinya saya udah curiga lihat batrenya yang mungil kecil gitu pasti akan bermasalah nih batrenya. btw keren abis lah bro....

Rabu, 21 Maret 2018

Cara membatasi kecepatan dan mengatur bandwitdh serta membedakan password wifi pengguna di indihome

berawal dari pasang Indihome Fiber dari telkom, karena posisi dan situasi yang tidak memungkinkan untuk memilih ISP lain ya sudah merapat ke telkom saja, dan berharap semoga Indihome selalu menjaga komitmen untuk pelanggannya, karena ya cuma indihome lah yang sampai jaringannya ke tempat saya.

Sepeti kita ketahui, ketika pertama kali kita pasang kita diberikan tiga perangkat sekaligus secara kemarin saya daftarnya paket TriplePlay yaitu pesawat telepon, modem, dan STB (perangkat semacam receiver buat tv gitu). sebetulnya kedua perangkat itu yaitu telepon dan STB tidak begitu menarik buat saya, apalagi itu teleponnya udah pasti aja jarang sekali dipake, udah gitu lagi telkom membatasi penerimaan telepon dari selular, intinya tuh pesawat kalo dipanggil dari HP tidak bisa, yang ada malah "nomor telepon anda tidak terdaftar", dan jika teleponnya supaya bisa di panggil dari hp kita harus keluar kocel lagi perbulannya 70ribuan, mending buat beli pulsa hp saya pikir. (pikiran orang cekak)



Permasalahan pun timbul, secara kita diberikan modem yang sudah support wifi jadi untuk koneksi jaringan internet ke hp dan laptop ya pake wifi. untuk dipake sendiri sih tidak jadi masalah, tapi ya ini namanya di toko, terkadang ada pelanggan yang nunggu nanyaian password wifi nya berapa, nggak dikasih nanti dibilangnya gimana, kalo dikasih ya itu tadi passwordnya satu untuk semua istilahnya, semua yang terhubung ke modem saya ya sama passwordnya. Pernah kejadian tetangga minta password wifi dan ya udah saya pun kasih tadinya itung-itung amal lah, eh setelah beberapa hari ternyata yang konek ke wifi saya udah lebih dari 35 sambungan, OMG. itulah karena yang saya beri tidak bisa menjaga amanah, mungkin dia sebarin lagi tuh password ke tetangga yang lain.

Sebetulnya bisa aja tuh diganti passwordnya tapi repot juga, secara kalo ganti password harus masukin juga password baru ke STB, belum juga masalahnya yang numpang ke wifi kita tuh hak aksesnya sama dengan kita, speednya pun sama. gilira kita butuh pake internet, internetnya kolaps karena orang lain yang pake lagi download gila-gilaan, dia pikir mumpung ada koneksi gratis kali.

Atas saran temen saya, akhirnya saya pun beli Routerboard Mikrotik RB951ui-2hnd yang sudah ada fitur wirelessnya, jadi untuk pemakaian jarak 20 meteran nggak usah beli apa-apa lagi tinggal colok dan seting semuanya beres dan berfungsi dengan apa yang kita inginkan. dan sekarang setelah pakai mikrotik jaringan wifi ditempat saya menjadi:
  1. buat teman atau tetangga yang mau ikut konek ke wifi menggunakan user dan password yang bebeda untuk setiap usernya
  2. kita bisa membatasi speed internet mereka sesuka hati kita
  3. kita bisa membatasi internet mereka dengan sistem kuota atau batas waktu
Akses internet pun jadi lebih stabil dan lancar, karena tidak rebutan bandwidth, gimana anda tertarik, jiga ya silahkan beli perangkatnya di bukalapak bejibun orang yang jual


Username dan Password STB UseeTV Indihome

Sebelumnya saya kasih tahu kepada anda yang nyasar ke blog saya, bila anda nyari username dan password buat tv useetv yang nanya waktu di idupin keluar tampian login dan nanya username dan password coba masukin ini:

username:  <isi dengan nomor internet anda yang 12 digit itu>
password: 6321

Namun jika setelah di klik login ada pesan bahwa username dan password salah, abaikan saja mending telepon ke 147, beres.

Ini kejadian di counter saya ketika habis ganti password wifi indihome di modem huawei itu. saya ganti password karena password yang lama dirasa sudah terlalu banyak orang yang tau, dan sekarang udah beli mikrotik rb yang sekaligus ada fitur wifinya. 
Ketika tv di hidupkan, hidup seperti biasa cuma pas waktu buka youtube loading dan ada pesan bahwa sambungan error gitu, ketika saya cek di setting>diagnosa ternyata yang bagian bawahnya failed, nah dari sini problem menjengkelkan itu ceritanya dimulai pemiarsa

Saya coba masuk ke STB setting, tapi naya password. setelah googling bentaran di hp, password defaultnya adalah 6321, saya coba dan ternyata bisa.

pass waktu kebuka tampilan STB setting, paling atas adalah Id nomor indihome kita dan dibawahnya adalah kolom password, saya pikir dikolom password inilah saya mengganti password dan disamakan dengan password wifi yang barusan dirubah itu. 
tanpa pikir panjang saya del/hapus semua password yang ada di kolom password itu dan menggantinya dengan password yang sama dengan password di wifi indihome tempat saya.

Pada saat itu saya tidak langsung nonton tv karena ada kesibukan lain, dan langsung mematikan tv dan STB nya, keesokan paginya ketika tv dinyalakan STB loading dan langsung keluar tampilan login yang meminta username dan password. saya sudah masukin password default, gagal. password yang sama dengan password wifi juga gagal. kalo untuk username nya sih saya yakin itu di isi dengan nomor indihome yang suka kita pake kalo mau bayar tagihannya.

Jengkel juga, saya pikir username dan password yang mana lagi yang harus dimatikan, browsing kemana-mana nggak ada solusi, ya wis lah telpon orang indihome, dan ternyata benar saya diminta nomor inidhomenya dan selang beberapa menit password nya sudah dikirim ke hp saya. 
cerita pun selesai.

Minggu, 11 Maret 2018

Cara merubah password indihome terbaru modem Huawei HG8245A

Ini penting buat para pelanggan baru indihome fiber yang kebetulan dikasihnya modem huawei HG8245A. Setelah pasang perlu beberapa penanganan untuk lebih memaksimalkan fungsi keamanan jaringan internet di tempat kita agar tidak bisa di bobol apalagi di acak-acak oleh orang jahil.

Kebetulan ketika saya pasang saya sama pihak telkom dikasih model modem Huawei HG8245A, nah untuk masuk ke konfiguasi modem tersebut, pastikan laptop atau komputer kita sudah bisa mengakses internet, atau istilahnya sudah login ke wifi modem tersebut.
selanjutnya ikuti langkah berikut:

  1. buka browser, bisa Internet exlorer, mozilla firefox atau chrome (kali ini saya menggunakan chrome.
  2. di menu address bar, ketik IP address modem tersebut yaitu 192.168.100.1 lalu tekan enter
  3. nanti akan muncul user admin dan password, untuk usernya isi dengan Admin (huruf awal besar) dan untuk passwordnya isi dengna admin (huruf awal kecil) ini adalah user password standar yang dikasi telkom ketika pertama kali saya pasang dengan modem Huawei HG8245A
  4. konfigurasi modem akan terbuka selanjutnya kita tinggal rubah/edit apa yang kita butuhkan

Merubah Password Login Modem Huawei HG8245A
ini yang pertama kali harus anda lakukan ketika pasang indihome fiber di rumah atau ditempat anda yaitu merubah password login modemnya, karena ini sangat vital sekali mengingat semua konfigurasi semua settingan ada di disini
setelah anda login dengan user password standard ikuti langkah berikut:

buka System Tools ==> Modify Login Password akan tampil seperti tampilan di bawah ini


untuk user sepertinya tidak bisa di rubah, di sini kita hanya bisa mengganti passwordnya saja, masukan old password anda yaitu password yang digunakan ketika anda login masuk ke modem tersebut yang standarnya adalah admin (huruf awal kecil) nah untuk password selanjutnya silahkan anda buat password yang sekiranya aman dan susah ditembak di kolom New Password dan Current Password, pemberian password minimal 8 karakter ya sobat.
Untuk selanjutnya harap catat password tersebut dan ditempelkan menggunakan solatip di belakang atau dibawah modem huawei tersebut biar aman, itu tips saya mungkin sobat punya cara lain cara nyimpen passwordnya gimana, intinya itu password jangan sampai lupa ya.



Senin, 05 Maret 2018

Solusi cara pasang CCTV dengan biaya murah untuk rumah

Sudah lama rasanya pengen pasang kamera kamera cctv untuk di counter saya, tapi setelah saya cek lagi paket cctv yang ditawarkan toko elektronik niat itu selalu ciut mengingat harga yang ditawarkan masih diluar jangkauan untuk urusan kebutuhan yang penting nggak penting itu.

Iseng-iseng saya buka bukalapak.com dan lihat harga-harga peralatan cctv yang ditawarkan, dari mulai per jensi hingga yang dijual per paket pun banyak dengan harga setengah dari yang toko elektronik sebelah tawarkan kepada saya. saya pun tertarik dengan paket  kamera 3mp  pcs sepaket plus kabel sama dvr dengan harga 2.5juta saja, semuanya dapet, tinggal pasang aja kata penjualnya setelah saya coba hubungi via inbox bukalapak.

Tapi rada mikir juga, gimana nanti pasangnya, apakah saya bisa?....dilanjutkan ke youtube lihat-lihat cara pasang konektor bnc cctv itu gimana, dan ternyata mudah dan alat bantunya pun ada di sekitar kita seperti, pisau cutter, tang, dll. istilahnya nggak usah beli lah, apalagi untuk pisau cutter kan bisa diganti sama pisau dapur atau sama golok, santai aja men.....

Untuk urusan dvr kata penjualnya suah di setting, tinggal bikin konektor bnc aja langsung tinggal colok, ok deh deal akhirnya dengan agak sedikit masih ragu saya klik tuh tombol beli yang berwarna hijau di bukalapak, dan akhirnya jadi juga beli paket cctv pikirku.

Selang dua hari paket pun tiba dianter tukang kurir yang suka ngaret itu, setelah dibuka jujur aja jadi pening kepala dibuatnya lihat peralatan yang disertakan, sempat panik juga apa bisa ya ini saya pasangnya, celaka duabelas kalo sampai gagal bisa berabe di omelin sama orang rumah 12 jam nin nanti. Ok lah kita mulai, saya bikin dulu ujung-ujung kabel cctv itu konektor buat gambar kamera dan kabel daya kameranya, emang semuanya udah lengkap ya tinggal rakit aja istilahnya, sambil dibantu sama mbah google dan youtube akhirnya satu kabel tester sepanjang 2 meter pun jadi, tak sabar saya coba colokin ke kamera dan disambungkan ke dvr, untuk kabel strum nya yang min plus warna merah hitam itu saya sambungkan ke power supply dc nya, dan menurut tulisan di box power supply nya itu untuk strum min ke konektor nomor 4 dan strum positipnya ke konektor nomor 6. dan jreng......ternyata kamera nggak idup pemiarsa, gambar blank hitam pekat di tampilan layar....

Keringat mulai keluar dan panik semakin menjadi, wah jangan - jangan ada yang kacau nih, atau salahnya dimana bingung juga setelah di cek dan ricek ternyata ya benar emang mestinya begitu nggak ada yang salah, woalah kacau nih, apa kameranya rusak kena bentur waktu pengiriman, ok saya buka lagi kamera satunya lagi, dan ternyata..................
gambar di monitor cctv masih blank pekat pemiarsa...


sampai sini agak nyerah juga, akhirnya saya cabut semua kabel power yang nancap ke colokan listrik, rebahan aja dulu, adah perasaan nyesel juga beli paketan cctv via online, soalnya belum pengalaman sama sekali, uda kepikiran mau retur malah ke seller bukalapaknya.

Setelah agak tenang solusi pun muncul, saya ingat dengan avometer buluk di lemari, langsung saya ambil, setelah di cek out kabel setrum yang ke kameranya yang arus dc itu ternyata nggak bergerak sama sekali, alias setrumnya nggak ngalir. saya cek konektor power supplynya ternyata yang buat tulisan di box power supply itu yang salah yang bener setrum positinya itu ada di konektor nomer 7 bukannya 6, sompret....dan setelah di sambung lagi kabel positipnya ke konektor nomer 7 gambar di monitorpun nyala. oalah senangnya...

Cerita ini semoga menginspirasi kalian yang mau pasang cctv buat sendiri, jangan ragu beli aja sendiri kamera, dvr, kabel serta peralatan yang lainnya via toko online, terus pasang sendiri. dan ternyata nggak serumit yang dikira. mudah dan sederhana.

Jika ada kesulitan atau punya problem seputar cctv silahkan koment ya.
terima kasih

Selasa, 27 Februari 2018

Indihome Fiber: Sudah ada Jalur Tidak Bisa Pasang!

Ini adalah pengalaman pribadi saya tempo hari, ketika akan pasang Indihome Fiber untuk outlet Laundry. Alasannya jelas kabel Telkom udah melintas dengan megahnya di depan counter saya. Saya pun mencoba menghubungi 147 dari handphone untuk menanyakan bagaimana prosedur pemasangan baru indihome fiber, dan dengan ramah saya pun dilayani oleh seorang cs yang dengan sabar menerangkan dari a sampai z, intinya dia menanyakan lokasinya dimana, setelah saya jawab jalan anu, rt berapa, kelurahan apa pokoknya jelas jawabannya sungguh mencengangkan...

Cs bilang tempat anda belum tercover oleh jaringna indihome fiber, whats wrong my place pikirku, udah jelas-jelas kabel telkom bertengger didepan counter saya. satu hal lagi yang membuat saya bingung, saya sempat tanya, adakah di Kabupaten Pangandaran  kantor Telkom?, jawabannya cs itu katanya, Tidak Ada!, belakangan saya tahu dari Pak Haji, bahwa kantor telkom di Pangandaran itu di Jalan Kidang Pananjung Pangandaran,

Setelah selesai nelepon cs telkom di 147 saya iseng buka web indihome fiber, dan melihat coverage area, dan benar adanya emang tempat saya belum tercover jaringan indihome, bahkan kota Kecamatan saya tempat tinggal (Kecamatan Cimreak) yang sudah jelas ada jaringan  dan disana orang udah pada pasang indihome fiber pun di coverage area indihome di webnya masih kosong melompong...

Saya nggak tahu kenapa mungkin data yang cs pegang nggak update atau gimana yang jelas, begitu adanya, beberapa menit kemudian saya dihubungi 147 dan ternyata survei kepuasan pelanggan dan jujur saya saya jawab puas aja, meski agak bingung juga.

Beberapa hari kemudian temannya saya datang kerumah ngajak pasang indihome, saya jawab aja apa yang saya dapatkan informasinya dari cs 147 bahwa untuk sekarang belum bisa, tapi temen saya bilang dan agak ngotot udah bisa, malah agak sedikit maksa dia minta ktp saya untuk di foto, kata dia syaratnya mudah kok, cuma ktp saja. ya sudah mudah-mudahan apa yang dia katakan itu benar.

4 hari setelah teman saya datang ke rumah dan minta copy ktp, ternyata benar jam 9 pagi mobil merah dengan branding indihome fiber parkir di depan counter saya, isinya 4 orang, 2 perempuan dan 2 laki-laki, yang perempuan dateng ke counter saya untuk konfirmasi, apakah bapak betul mau pasang indihome, dan sebelum saya jawab saya tanya ke si mbaknya kalo ia, kapan akan dipasangnya mbak?..jawabannya sungguh bagai disambar petir di siang hari, dia jawab, SEKARANG.

OMG, setelah si mbak itu menerangkan paket, prosedur, cara bayar pokoknya komplit dan informatif banget saya jawab dengan semangat, ok mbak saya mau pasang...
dan ternyata hanya butuh 1 Jam saja installasi dari tiang ke rumah sudah selesai, beberapa menit kemudian saya pun dapat telepon dari telkom yang isinya konfirmasi dan menanyakan beberapa data yang diperlukan, indihome pun udah jalan, horeeeeeeeee, sekarang gue punya wifi di rumah.

Jujur saja meski sekarang musing hp, komunikasi kemana-mana berasa murah pake hp tapi lihat pesawat telepon di meja seperti gimanaaa gitu rasanya, seperti di sinetron tv itu lho bro...tapi sayangnya itu telepon nggak bisa terima panggilan dar hp, da kalo mau bisa terima panggilan dari hp katanya harus bayar atau biaya tambahannya gitu, katanya sih kalo nggak salah denger itu 72 rb sebulan, ok lah saya nggak perlu itu, itu pesawat telepon buat pemanis meja counter saja,

Jujur saya saya sangat puas dengan pelayanan orang Telkom Pangandaran, dari mulai pasang hingga beberapa hari ada keluhan sedikit orang telkomnya cepat tanggap dan respon terhadap keluhan konsumen.
Beberapa hari setelah pasang indihome di counter, teman sekampung pada ngiri pingin pasang juga dan minta tolong katanya untuk dibilangin ke orang telkomnya, tapi sekarang katanya harus ada 5 rumah yang berdekatan baru bisa pasang, kalo cuma 2 orang nggak bisa, yah,,,kecewa deh teman saya, itulah seperti judul posingan kali ini, "sudah ada jalur tidak bisa pasang....

Senin, 26 Februari 2018

Culture of the Sundanese People in the Investment

The habit of saving or investing greatly affect the culture in a tribe in Indonesia, this is an ancient culture that is still used by some people in Java precisely the Sundanese people. The green and fertile nature is the great blessing of God, whereby all plants can grow easily in the land of Sunda. this is what affects the daily activities of the Sundanese people. 

Farming is a culture where the Sundanese people survive, in the case of farming Sundanese people in ancient times only knew to plant rice that harvest only once a year. Rice yields can not be saved, to add to the food source of the Sundanese people usually grow corn, cassava, and bananas. everything is not for sale just to eat a family. 

For savings Sundanese society is by raising cattle, cattle are one of the most animals in livestock because it has a high selling value. in one family in the Sundanese community usually has more than four livestock. The price of the cow will be very expensive when it is near the feast of Eid al-Adha, where the people of Sunda are almost entirely Islamic implement qurban, ie slaughtering cattle to be distributed to people.


to be continued...

A New Tourist Destination in Pangandaran


A new tourist destination in Pangandaran,  If you have never been to Pangandaran beach, now is the right time. Currently Pangandaran is trying to become the best tourist destination in Indonesia, everything changed for the better. 


 If you visit Pangandaran, there will be many interesting places to visit, along the coastline to Cijulang sub-district presents the beauty of the beach is very extraordinary, and in the district Cijulang we already know the beach Batukaras, a beach that is very popular and is perfect for you who like to surf, tourists call it the golden wave, because in the afternoon the waves will look like a gold color that lights up. 


And if you have reached the beach batukaras, there are many tourist attractions that provide extraordinary natural scenery, one of which is Situ Cisamping, this place is about 5 kilometers from Batukaras beach, even if you from Pangandaran to Batukaras then Situ Cisamping will pass. 



Situ in Sundanese language is called the artificial lake, the water used to be flowed to the plantation or to the farmers owned by the surrounding farmers. but now the lake is already have other functions that is a tourist destination. In Situ Cisamping you will find a cool lake view, the number of trees and fresh air will be felt when you first arrive. Lakes that contain many fish add to the attraction of visitors, when you relax at the edge of the lake can while feeding the fish.

and if you like to take photos to upload to social media, you can climb to a hill on the edge of the lake, the view from the top of the hill as you walk on the clouds. 



One thing if you visit to Batukaras please stop by there Situ Cisamping to relax.


Video in Youtube